Home » , » Resep pindang patin

Resep pindang patin

Resep pindang patin menjadi salah satu jenis makanan khas dari masyarakat Palembang, Sumatera Selatan. Resep pindang patin dengan menggunakan bahan dasar ikan patin yang dimasak dengan rasa kuah yang menyegarkan karena menggunakan buah nanas. Belum lagi akan rempah yang digunakan dalam membuat resep masakan pindang ikan patin ini. perpaduan bumbu dan nanas akan menjadikan rasa pindang ikan patin memiliki rasa manis, pedas dan terasa lebih segar di lidah ketika anda mencicipinya. Dengan perpaduan rasa yang dimiliki oleh pindang patin ini tentunya akan semakin menambah rasa selera makan anda.

Berikut ini cara membuat masakan pindang patin khas palembang yang lezat dan menyegarkan; 
Bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak resep pindang patin: 
  • 1 kg ikan patin segar bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian 
  • 750 ml air bersih
  • ¼ bh nanas dipotong sesuai selera
  • 4 cm lengkuas keprek dan memarkan
  • 1 btg serai memarkan dan keprek
  • 3 btg daun kemangi
  • 2 btg daun bawang dipotong agak kasar
  • 2 lbr daun salam
  • 1 lbr daun kunyit
  •  1 sdm asam jawa yang telah dicairkan dengan merendamnya
  • Garam, Gula, penyedap rasa secukupnya


Bumbu yang dihaluskan : 
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 bh tomat berukuran kecil
  • 10 bh cabe merah
  • 3 bh cabe rawit
  • 1 sdm terasi yang telah dibakar


Bahan-bahan untuk membuat sambal buah :  
  • 1 buah mangga muda diiris tipis
  • 30 bh cabe merah
  • 5 bh cabe rawit
  • 1 sdm terasi yang telah dibakar
  • Garam secukupnya


Cara membuat resep pindang patin:
  • Rebus air sebanyak 750 ml kemudian anda masukkan seluruh bumbu yang telah dihaluskan.
  • Selanjutnya, masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun kunyit, dan juga asam jawa lalu masak kembali hingga mendidih. Setelah mendidih, anda dapat memasukkan potongan dari ikan patin dan potongan nanas, kemudian rebus hingga ikan menjadi matang.
  • Tahap berikutnya adalah memasukkan potongan dari daun bawang dan daun kemangi, gula dan penyedap rasa secukupnya, kemudian didihkan kembali kurang lebih 5 menit. Setelah mendidih angkat dan sajikan pindang ikan patin.
  • Cara membuat sambal buah untuk pindang patin : 
  • sambal buah ini menjadi pasangan ketika menyantap pindang patin, ulek cabe merah dan cabe rawit, terasi serta garam lalu beri 1 sdm air minum, ulek hingga halus. Kemudian masukkan irisan mangga muda, lalu aduk dan ratakan menggunakan sendok saja. Sajikan sambal buah segar ini bersama menu pindang ikan patin. 


Pindang ikan patin siap disajikan dan siap untuk anda nikmati selagi hangat, masakan pindang ikan patin ini bisa anda konsumsi untuk menu makan siang.
sumber gambar: Google
Share this article :
 
Support : resep masakan
Copyright © 2013. Resep Masakan - All Rights Reserved
Proudly powered by Blogger