Resep ayam sambal hijau menu masakan yang berasal dari daerah Jambi, perpaduan rasa yang begitu menggugah selera pada resep ayam sambal hijau ini tentunya dapat anda buat dan sajikan bagi keluarga. Resep ayam sambal hijau cocok disajikan untuk menu makan siang, resep ayam sambal hijau untuk menambah koleksi resep masakan anda.
Bahan-bahan untuk resep membuat ayam sambal hijau
- 1 ekor ayam berukuran sedang potong menjadi 8 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 ikat daun kemangi, cukup ambil daunnya
- 1 bks bumbu penyedap rasa
- 2 btg serai, memarkan
- 4 btg daun bawang iris tipis
- 1 lbr daun kunyit iris halus
- 2 lbr daun jeruk iris halus
- 300 ml air
- Garam, gula, dan minyak secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 bh cabe hijau berukuran besar atau dapat pula menggunakan 20 bh cabe hijau keriting
- 1 bh cabe rawit hijau atau dapat anda tambahkan sesuai selera
- 3 cm kunyit
- 4 btr kemiri sangrai
- 3 cm jahe
- Garam secukupnya
Cara membuat ayam sambal hijau
- Lumuri terlebih dahulu ayam yang telah dipotong menjadi 8 bagian tersebut dengan air jeruk nipis dan garam kemudian diamkan kurang lebih selama 15 menit.
- Sambil menunggu air jeruk nipis meresap, tumislah bumbu yang telah anda haluskan sebelumnya hingga tercium aroma harum dari bumbu, masukan daun kunyit, daun jeruk, beserta serai yang dimemarkan. Aduk hingga layu kemudian masukkan ayam yang tadi telah dilumuri dengan air jeruk nipis tadi. Tambahkan penyedap rasa secukupnya aduk hingga berubah warna.
- Setelah masakan terlihat berubah warna, selanjutnya adalah menambahkan air beserta daun bawang lalu tutup rapat dan diamkan hingga ayamnya menjadi lunak, cukup masak dengan menggunakan api kecil saja agar air tidak cepat kering.
- Setelah ayam sudah lunak tambahkan daun kemangi, aduk beberapa saat kemudian angkat. Sajikan masakan ayam sambal hijau ini selagi hangat pada piring saji. Selamat mencoba dan selamat menikmati hidangan masakan ayam sambal hijau.