Cara membuat menu resep sate ayam tradisional yang mudah dan sederhana namun memiliki cita rasa mantap. Resep sate ayam tradisional yang menjadi makanan yang di gemari dari dahulu hingga saat ini. menu masakan olahan dari ayam tentunya bisa juga anda buat sebagai sate ayam. Sajian sate ayam tentunya dapat menggugah selera makan anggota keluarga anda. Berikut ini cara membuat resep sate ayam tradisional untuk anda;
Bahan untuk resep sate ayam
- tusukan sate
- 500 gr daging ayam potong dadu
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm margarin
Bumbu yang dihaluskan
- 4 bh cabe merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
Bumbu Kacang:
- 150 gr kacang tanah goreng kemudian haluskan
- 50 gr kecap manis
- 200 ml air
- 1 sdm gula merah diiris tipis
- 2 bh jeruk limau
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Proses Pembuatan Bumbu Kacang :
- Panaskan sedikit minyak goreng, masukan bumbu yang telah anda haluskan lalu tumis hingga harum.
- Masukkan kacang yang telah dihaluskan, tambahkan air, kecap, gula merah serta garam secukupnya. Masak hingga bumbu kacang matang dan terlihat berminyak.
- Angkat, lalu tuang kedalam wadah.
Proses Pembuatan Resep Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang Maknyus :
- Tusuk beberapa potongan ayam pada tusukan sate, sisihkan.
- Campurkan kecap manis dan margarin pada wadah piring, aduk hingga margarin hancur dan tercampur dengan kecap secara merata.
- Oleskan ayam dengan campuran kecap dan margarin tadi, baluri hingga ayam terlumuri sempurna.
- Panggang di atas pemanggang sambi dibalikan agar tidak gosong, angkat jika sudah dianggap terpanggang sempurna.
- Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang yang sudah diberi perasan air jeruk limau sesuai selera.
- Sate ayam tradisional siap untuk dihidangkan.
Menu resep sate ayam tradisional ini dapat anda sajikan dengan menggunakan nasi putih hangat ataupun bisa juga menggunakan lontong.
sumber gambar: Google