Resep cara membuat sayur asem yang segar dan mudah dimasak, resep cara membuat sayur asem ini tentunya mudah sekali dalam memasaknya dan tentunya menggugah selera makan anda. sayur asem makanan khas jawa barat dan dikembangkan oleh berbagai macam daerah ini tentunya dapat anda sajikan sebagai menu harian keluarga anda.
Bahan untuk membuat Sayur Asem :
- 1.250 ml air
- 50 gr buah melinjo tua
- 100 gr nangka muda dipotong
- 2 buah jagung manis
- 100 gr labu siam dipotong
- pepaya muda
- 7 utas kacang panjang dipotong tidak terlalu pendek
- 1 ikat kecil daun melinjo muda
- Kacang tanah
- Kacang bogor
Bumbu yang di haluskan
- 7 butir bawang merah
- 5 butir kemiri,sangrai
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt trasi bakar
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 3 buah ibujari asam jawa (muda)
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas,memarkan
Cara Membuat resep Sayur Asem
- Panaskan air hingga mendidih bersama dengan buah melinjo yang telah dicuci bersih,kacang tanah, kacang bogor, nangka muda yang telah dipotong,bumbu-bumbu yang telah dihaluskan,daun salam,lengkuas,dan juga asam jawa muda hingga tercium harum dan nangka terlihat mulai matang. Kemudian angkat asam mudanya lalu pecahkan dan masukan kembali kedalam panci tersebut.
- Selanjutnya adalah masukkan labu siam,potongan kacang panjang, jagung manis, pepaya muda, serta daun melinjo muda. Masak kembali hingga air mendidih atau nampak daun melinjo berubah warnanya. Sayur asam siap untuk disajikan bersama dengan menu tambahan lainnya.